当前位置: 首页 >>  中心介绍 >>  建设概况

建设概况

根据河北农业大学农学、园艺、植物保护、资环与环境、生命科学等特色优势学科专业的培养方案和培养目标,中心组织制定了各专业的实验教学规划,并通过研发开放式实验教学平台逐渐创建了“理论授课、实验室教学田间教学、虚拟实验”相融合的农学类专业实验教学体系,将动画演示实验、实物实验、虚拟仿真实验纳入到相关专业课程的教学规划中。中心建设了虚拟仿真实验教学管理平台,提供实验的开课管理、典型实验项目库的维护、实验教学安排、虚拟仿真实验操作、实验过程的智能指导、实验结果的自动批改、实验成绩统计查询、数字化资源管理、师生互动交流和系统管理等功能。在虚拟仿真实验方面,中心研发了农学、园艺学、植物科学与技术等专业的《作物栽培学》《植物病理学》《昆虫学》《园艺学》《设施农业》《作物模拟与数字农作》6门课程共计20个典型实验。仿真实验的应用涉及到9个学院24个本、专科专业,年实验学生人数2118人,年实验人时数21032个。 中心的建设为学生提供了作物学、园艺学等学科的理论验证、科学探索与实践操作的实验环境,全面栽培与耕作分中心作物育种学分中心园艺植物学分中心设施农业分中心植物病理学分中心昆虫学分中心数字农业分中心虚拟仿真实验教学管理委员会、教务处、农学院、园艺学院、植物保护学院植物生长与病虫害防治虚拟仿真实验教学中心提升了实验效果,开阔了学生的思维空间与视野,激发了学生的创新意识与能力,是国家和省级实验教学示范中心建设的强化与延伸。

为完善所开设实验的虚拟仿真效果,中心建成了高规格虚拟仿真教学实验室,专门开展植物生长与病虫害防治虚拟仿真实验教学。为让学生切身体会到虚拟仿真实验的真实性、沉浸感,实验室同时建有双通道立体融合3D立体投影系统,能将三维图形计算机生成的三维数字图像实时地输出并显示在一个超大幅面的环形投影幕墙上,并以立体成像的方式呈现在观看者的眼前,使观看者和参与者获得一种身临其境的虚拟仿真视觉感受。配有2 台裸眼3D显示器,通过人眼直接观看立体视频。为提高学生的参与性和交互体验感,配有多台体感互动设备Kinect,让“虚”的仿真实验教学也能达到“实”的效果。未来3年,中心将逐步在教学中拓展虚拟仿真实验教学的深度与广度,强化实验教学资源和平台建设。通过虚拟仿真实验中心建设,使学生更生动地验证专业理论,更好地掌握专业实验技能,提升学生的专业能力和创新能力,力争成为我国农学类专业信息化实验教学与实验室建设的典范。