当前位置: 首页 >>  新闻动态 >>  正文

澳大利亚科学院院士McIntosh教授来校学术交流

5月6日,应植物保护学院邀请,澳大利亚国家科学院院士、悉尼大学植物育种研究所教授、国际著名植物遗传育种专家McIntosh教授来校进行学术交流。McIntosh在植物保护学院学术会议室作了题为“Aspects of Host:Pathogen Genetics”的学术报告。植保学院、生命学院及农学院的师生参加了报告会。会前,马峙英副校长会见了McIntosh教授并就今后合作发展进行了深入交流,学院负责人参加活动。

报告中,McIntosh介绍了澳大利亚的气候、小麦种植及病害流行情况,结合自己在小麦锈病及持久抗病育种方面的科研实践为各位师生介绍了植物病害的抗性类型及各种抗病类型的遗传机制,最后McIntosh教授又结合基因对基因假说详细介绍了寄主抗病性及病原菌致病性之间相互作用的遗传机制。报告后McIntosh耐心回答了师生的提问。McIntosh精彩的报告内容及生动幽默的语言赢得了广大师生的阵阵掌声。期间,McIntosh与植物保护专业的教师进行了座谈。

Robert A. (Bob) McIntosh教授是国际著名植物遗传育种专家和小麦锈病专家,现担任国际小麦抗病育种协调人。先后发表论文130多篇,主持25个国际学术讨论会,任多个国际SCI刊物编委。曾获国际植物病理学E. C. Stakman 最高奖(2002)、Farrer Memorial 金奖(1976)和澳大利亚农业科学金奖(1987)等。

作者:植物保护学院 李静  编辑:宣传部 师春祥