当前位置: 首页 >>  新闻动态 >>  正文

华中农业大学赵剑教授做客学术大讲堂

6月25日,应农学院邀请,华中农业大学赵剑教授做客我校学术大讲堂,赵剑教授作了题为“Transport and Transcriptional Regulation of Flavonoid Biosynthesis in Medicago(蒺藜苜蓿中黄酮类化合物生物合成的转录和转运调控)”的学术报告,农学、生命等学院相关专业的本科生、研究生和教师聆听了报告。

报告中,赵剑从植物细胞膜和液泡膜上的有机物质转运体展开,重点研究了苜蓿种子中黄酮类化合物的转运与转录调节的分子机理,首次发现转运体MtMATE1和MtMATE2为黄酮类物质的特异转运体;对调节黄酮类物质生物合成的Myb转录因子MtPAR与MtTT8的功能进行了分析;通过转录组与代谢组学数据库的关联分析,挖掘到调节黄酮类物质生物合成的新的转录因子与转运体基因。

赵剑长期从事植物天然化合物的生物合成和代谢工程,脂质代谢等领域的研究。在Plant Cell,PNAS,Science,Plant Physiology,Journal of Biological Chemistry, New Phytologist,Metabolic Engineering 等权威学术期刊上发表学术论文近60篇, 参编专著5部。其中被SCI收录42篇。总影响因子IF值达到 219 (按2010年SCI),总他引次数达 1168 次(2013年3月SCI统计)。